立即報名
東華三院尋根香港系列 「丁新豹趣談香港大歷史」網上講座
主辦︰
etnet經濟通
全力支持︰
東華三院
友好機構 ︰
國史教育中心(香港)
香港建築中心
香港浸會大學歷史學會
香港歷史及文化教育協會
香港歷史文化研究會
香港大學學生會建築學會建築文物保護學會
東華歷史建築-東華醫院禮堂

東華三院源自1870年按《華人醫院則例》創辦的東華醫院,至今已150年及發展成全港最具規模的慈善機構,提供醫療、教育和社會服務以及傳統和文化服務。東華的歷史發展與香港社會演進息息相關,也反映中國近代史及世界史。

是次由經濟通主辦,東華三院檔案及歷史文化辦公室全力支持「東華三院尋根香港系列――丁新豹趣談香港大歷史」4場網上講座,丁教授將與各位嘉賓講者,探索東華三院的歷史檔案及文物,趣談大時代中的香港及東華史、推廣文物保育、傳承文化和宏揚人道精神。

講座五

落葉歸根—香港與美國華人墓園的前世今生

立即報名

19世紀中葉香港開埠與美國加州發現金礦,吸引大批廣東華人到兩地尋找生計,頻繁的人流和物流把兩個太平洋對岸的城市緊密連接起來。所謂「生有所依,死有所歸」,暫居外地的華人一旦去世,都重視身後事的安排。透過是次講座,丁新豹博士將與東華三院2020/21年度主席文頴怡小姐及遠在美國三藩市的吳瑞卿博士現場連線,講述香港與美國華人墓園的前世今生、分享箇中鮮為人知的故事及探究華人對落葉歸根觀念的演變。

嘉賓講者

丁新豹博士

香港中文大學歷史系客席教授

吳瑞卿博士

美國華人歷史學者

文頴怡小姐

東華三院2020/2021年度主席

2020
12月 DEC
13
星期日 SUN
上午11:00-下午1:30
(香港時間)

12/12晚上7:00-9:30
(美國西岸時間)
講座四

疫症.醫療.慈善

圓滿結束

社會發達和醫療科學進步,並不代表人類可以遠離致命疾病。2019年的新冠肺炎,讓全球人類生活發生翻天變化。回看香港自開埠以來經歷的嚴重疫病,歷史會告訴我們什麼?我們的醫療技術會如何應對?在面對疫病帶來的困擾和身心傷害,政府及民間慈善機構又肩負什麼角色?「東華三院尋根香港系列——丁新豹趣談香港大歷史」網上講座系列第四講「疫症.醫療.慈善」,丁新豹博士將與嘉賓講者漫談1894年的鼠疫、20世紀疫症、2003年沙士與2019新冠肺炎。

嘉賓講者

丁新豹博士

香港中文大學歷史系客席教授

黃大偉醫生

醫院管理局急症科顧問醫生

蘇祐安先生

東華三院行政總監

2020
10月 OCT
24
星期六 SAT
下午 2:30-4:30
講座四節目重溫
疫症.醫療.慈善(第一節)
1894年鼠疫
疫症.醫療.慈善(第二節)
20世紀香港疫症
疫症.醫療.慈善(第三節)
21 世紀疫症
疫症.醫療.慈善(問答環節)
(問答環節)
講座三

華人出洋―從香港、東南亞說到古巴

圓滿結束

華人移居海外的歷史,早於秦漢時期已有記載。明清以降,出洋華人的數目(尤其是廣東一帶)達至歷史高峰,其原因與國內政局混亂和經濟不景關係密切。離鄉避難或謀生的華人,足跡近至東南亞(南洋),遠到中美洲古巴,發展出遍及全球且各具特色的華僑群體,影響延至今天。從華工、華商、華僑到海外華人,這些遠在東南亞及古巴的異鄉人生前死後的生涯如何?當中香港又有什麼角色?

嘉賓講者

丁新豹博士

香港中文大學歷史系客席教授

雷競璇博士

香港中文大學香港亞太研究所名譽研究員

2020
9月 SEP
27
星期日 SUN
下午 2:30-4:30
講座三節目重溫
華人出洋──從香港、東南亞說到古巴(第一節)
華人出洋──從香港、東南亞說到古巴
華人出洋──從香港、東南亞說到古巴(第二節)
古巴異鄉人
華人出洋──從香港、東南亞說到古巴(第三節)
海外華人組織(以東南亞為例)
華人出洋──從香港、東南亞說到古巴(第四節)
古巴家書,東南亞與古巴華人的落葉歸根
華人出洋──從香港、東南亞說到古巴(問答環節)
問答環節
講座二

歷史建築與人文精神

圓滿結束

東華三院成立於1870年,除擁有珍貴的歷史檔案及文物外,也管理共11座歷史建築,包括6項評級歷史建築及5項法定古蹟。東華的歷史建築各具特色,既滿載建築的美學,其內涵又體現豐富的人文精神面貌。隨著社會日益重視,歷史建築的保育與其相關的文化傳承也是東華近年的重要工作 。

嘉賓講者

丁新豹博士

香港中文大學歷史系客席教授

劉智鵬教授

嶺南大學協理副校長(學術及對外關係)暨歷史系教授

蘇祐安先生

東華三院行政總監

2020
8月 AUG
16
星期日 SUN
下午 2:30-4:30
講座二節目重溫
歷史建築與人文精神 (第一節)
歷史建築與人文精神
歷史建築與人文精神 (第二節)
趣談東華法定古蹟
歷史建築與人文精神 (第三節)
保育歷史建築:今日、明日
講座一

世界經濟大蕭條下的東華三院

圓滿結束

1930年代全球出現經濟大蕭條的原因是什麼?大蕭條影響波及香港,百業困難,東華三院作為本地主要的慈善機構,收入銳減,1933年起更開始入不敷支。1937年日本全面侵華,大量難民湧至香港,服務開支急速增長,東華當年如何應對這場危機?鑑古知今,這場經濟危機對今天又有什麼啟示?

嘉賓講者

丁新豹博士

香港中文大學歷史系客席教授

雷鼎鳴教授

香港科技大學前經濟系系主任、榮譽大學院士、榮休教授

2020
7月 JUL
5
星期日 SUN
下午 2:30-4:30
講座一節目重溫
世界經濟大蕭條下的東華三院 (第一節)
1930年代世界大蕭條對當時香港經濟的影響。
世界經濟大蕭條下的東華三院 (第二節)
1930年代美國大蕭條在經濟學研究及歷史上舉足輕重的地位。
世界經濟大蕭條下的東華三院 (第三節)
1932年美國大蕭條波及全球,繼而影響香港的經濟日趨明顯,東華三院如何在逆境下求存?
世界經濟大蕭條下的東華三院 (第四節)
香港核心技能正受各方面的負面因素影響,哪方面臨最大的經濟壓力?
世界經濟大蕭條下的東華三院 (問答環節)
面對新冠疫情嚴峻,各個地區中國及香港,以至美國及歐盟何去何從?東華在1930年代如何籌措資金?
語言:廣東話
費用:全免
形式:直播軟件Zoom
講座將以網上形式進行,成功報名的參加者將會在當日或之前收到電郵通知相關的網上連結。參加者必須在活動開始之前自行下載 ZOOM 應用程式 (https://zoom.us/download)。

關於東華三院

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百五年,東華三院在醫療、教育及社會服務方面均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有343個服務單位,包括5間醫院、34個中西醫療衞生服務單位、57個教育服務單位、225個安老、青少年及家庭、復康及社會企業/創新的社會服務單位,以及2個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,負責宣揚東華三院歷史、修復和保存機構檔案等工作,藉以推動保護文化遺產。而東華三院共有20個公共服務單位,提供殯儀、廟祀及義莊2類服務,以滿足社會人士對傳統祭祀、殯葬服務及設施的需求,並推廣傳統習俗、傳承本土文化。

東華醫院近貌