立即報名 【由東華三院檔案及歷史文化辦公室全力支持「丁新豹趣談香港大歷史」網上講座系列】講座五:落葉歸根—香港與美國華人墓園的前世今生

19世紀中葉香港開埠與美國加州發現金礦,吸引大批廣東華人到兩地尋找生計,頻繁的人流和物流把兩個太平洋對岸的城市緊密連接起來。所謂「生有所依,死有所歸」,暫居外地的華人一旦去世,都重視身後事的安排。透過是次講座,丁新豹博士將與東華三院2020/21年度主席文頴怡小姐及遠在美國三藩市的吳瑞卿博士現場連線,講述香港與美國華人墓園的前世今生、分享箇中鮮為人知的故事及探究華人對落葉歸根觀念的演變。

名額有限,先到先得。
------------------------------------------
直播日期:(香港時間)2020年12月13日(星期日)
時間:(香港時間) 上午11時至下午1時半
(美國西岸時間) 2020年12月12日 晚上7時至9時半
嘉賓講者:丁新豹博士 (香港中文大學歷史系客席教授)
嘉賓講者:吳瑞卿博士 (美國華人歷史學者)
嘉賓講者:文頴怡小姐 (東華三院2020/2021年度主席)
語言:廣東話
形式:直播軟件ZOOM
費用:全免
------------------------------------------
[注意:] 參加者必須在活動開始之前自行下載 ZOOM 應用程式 (https://zoom.us/download)。

立即報名!入嚟睇吓嘉賓講者分享。
可即時喺直播中留言發問,嘉賓講者會回答大家問題!

*是次講座將以網上形式進行,成功報名的參加者將會在講座當日或之前收到電郵通知相關的網上連結。

關於丁新豹博士
丁新豹博士,BBS,前香港歷史博物館總館長、香港大學及香港教育大學名譽院士,現為香港中文大學歷史系客席教授及名譽高級研究員、香港大學中文學院名譽教授、香港歷史博物館及香港藝術館名譽顧問、康樂及文化事務署博物館諮詢委員會委員、衛奕信文物信託受託人委員會委員、英國皇家亞洲學會香港分會名譽院士,本港及內地多所文博機構的顧問或理事。丁教授研究範疇包括香港華人社會史、孫中山與香港、近代澳門及廣州、東南亞華僑史等。出版多本著作,其中《善與人同: 與香港同步成長的東華三院》及《香江有幸埋忠骨: 長眠香港與辛亥革命有關人物》分別榮獲第四屆及第五屆「香港書獎」。

關於吳瑞卿博士
香港中文大學哲學博士,先後主修歷史及中國文學。1998年移居美國後從事翻譯及廣告創作。她是活躍港、美之跨媒體文化人,擅用多元載體,以書寫、電子傳媒和攝影傳達理念,出版包括《沒有天使的天使島》、《此心安處是吾家》、《食樂有文化》及《美國文化遊觀》等逾十本個人文集。曾為《星島》、《明報》、《信報》、《信報月刊》等報刊撰寫專欄,撰講廣播節目包括香港電台之「長城短語」,「俗語有話」及「大城小事」等文化節目。近二十年回歸歷史研究領域,專注美國華僑史及協助加州數家華人博物館保育文物,並受香港歷史博物館委約進行加州早期華人生活與香港關連的研究。

關於文頴怡小姐
美國衛斯理學院法國語文及國際關係文學士,香港大學法學專業證書。文頴怡小姐由2014年起擔任東華三院總理,並由2016/2017年度起歷任董事局副主席,現為東華三院2020/2021年度董事局主席,熱心公益,關心社會。現為秦覺忠律師行顧問律師、高首市場策劃有限公司執行董事及宏海控股集團有限公司執行董事。

 * 1.  英文姓名 (與香港身份證相同)

活動已經結束
推廣活動條款及細則:
聲明 Declaration
活動須知及條款

1) 報名以先到先得形式登記。
2) 講座以廣東話進行。
3) 本人在此報名表格及填寫的資料,依本人所知均屬完整真確。
4) 本人在填寫報名表前,已細閱課程/講座之相關資料,如有錯漏之處而令本人投資蒙受損失,etnet一概不須負責。
5) 本人如成功登記,本人願按時上課/參與。
6) 本人明白報名表上之資料將紀錄於 經濟通 的個人檔案中,並同意該等資料可供 etnet 作日後市場推廣、產品宣傳及聯絡閣下之用途。
7) 任何因電腦、網路等技術問題而引致參加者所遞交的資料有遲延、遺失、錯誤、無法辨識等情況,etnet毋須負上任何責任。所有與活動有關之日期及時間(包括但不限於參加活動之日期及時間、參加者回覆資料之日期及時間) 均以 etnet系統報告為準及受制於本公司的最終決定。本公司毋須就遺失、延遲或誤投,負上任何責任。
8) etnet保留取消參加者參加活動的資格及/或向參加者追究法律責任之權利。
9) 如有任何爭議,etnet (主辦機構)將保留最終決定權,包括隨時暫停、更改或終止活動及其條款及細則,而毋須另行通知。
10) 本活動與Zoom並不相關,亦並非由Zoom贊助、支持或管理。本活動參加者披露個人資料的對象為主辦方,而非Zoom。
11) 香港天文台若在活動當日上午6時前或預計當日上午發出8號或更高的烈風或暴風信號或黑色暴雨警告,是日活動將延期舉行。若香港天文台在活動當日上午6時前除下8號或更高的烈風或暴風信號或黑色暴雨警告,是日活動將如常進行。

*本人現聲明本人已閱讀及了解以上的登記須知和活動條款。
etnet 精彩頻道
etnet 流動平台 立即下載
Follow us on: